ГБУЗ СО

Знать о ВИЧ-значит ЖИТЬ!

ВИЧ-инфекция - вирусное заболевание, вызываемое ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека. Как и другие вирусы, вне клетки он существовать не может, но для своей жизнедеятельности использует клетки нашей иммунной системы. Иммунитет какое-то время сопротивляется атакам ВИЧ. Однако ресурсы нашего организма не беспредельны. И тогда у человека развивается СПИД.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.
Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны. Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России каждый час заражается 10 человек.
В Самарской области на 01.01.2019 зарегистрировано 70227 ВИЧ-инфицированных, поражённость всего населения составляет свыше 1%,а среди беременных-2,2%. В 2018 г на учёте в СПИД-ЦЕНТРе состояли 680 ВИЧ-инфицированных детей, что составило 5,7%.
В Сергиевском районе на конец 2018г было зарегистрировано-513 ВИЧ-инфицированных, взято за 2018 год на диспансерный учёт-52 человека.
Заболеваемость в 2017г составила-88,2 на 100 000, а в 2018 г -114,7. Наибольшее число поражённых ВИЧ –в возрастной группе от 25 до 40 лет, то есть среди лиц, ведущих активную половую жизнь. За 4 месяца 2019г выявлено и взято на Д-учёт 16 ВИЧ-инфицированных пациентов.


Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией ?


1. При половом контакте
Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции. Сперма содержит большое количество вируса. ВИЧ имеет свойство накапливаться в сперме, особенно при воспалительных заболеваниях – уретрите, эпидидимите, когда сперма содержит большое количество воспалительных клеток, содержащих ВИЧ. Поэтому риск передачи ВИЧ увеличивается при сопутствующих инфекциях, передающихся половым путем.
ВИЧ обнаруживается также в отделяемом влагалища и шейки матки.При гетеросексуальных контактах риск заражения от мужчины к женщине примерно в 20 раз выше, чем от женщины к мужчине.
При оральном сексе риск заражения значительно ниже, чем при анальном. Однако достоверно доказано, что этот риск имеет место!
Использование презервативов на 98% снижает, но НЕ исключает заражение ВИЧ-инфекцией.
2. Парентеральный:
-При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов;
-При переливании крови и ее компонентов;
-Через иглы и режущий инструментарий;
-От больных медицинскому персоналу и наоборот.
Риск заражения при ранении острыми предметами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированных, составляет около 0,3%.

3. От матери ребенку.
Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности, состояния здоровья матери и стадии ВИЧ-инфекции.
Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью.


Как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией ?


Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧ при:
-Кашле и чихании.
-Рукопожатии, объятиях;
-При поцелуях, если нет повреждений слизистой полости рта (эрозии, ранки, стоматиты);
-Употреблении общей еды или напитков;
-В бассейнах, банях, саунах, при пользовании общим постельным бельём и одеждой;
-Через «уколы» в транспорте и метро. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.
-При укусе комара.


Симптомы проявления ВИЧ.


Острая лихорадочная фаза появляется примерно через 3-6 недель после заражения. Она бывает не у всех больных – примерно у 50-70%.В этот период у некоторых больных наблюдается увеличение всех групп лимфоузлов.
У остальных после инкубационного периода сразу наступает бессимптомная фаза т. е без клинических проявлений..
Однако примерно у 10% больных наблюдается молниеносное течение ВИЧ-инфекции с резким ухудшением состояния и летальным исходом.
Когда следует заподозрить ВИЧ-инфекцию
-Лихорадка неясного происхождения более 1 недели.
-Увеличение различных групп лимфоузлов: шейных, подмышечных, паховых – без видимой причины (отсутствии воспалительных заболеваний), особенно если лимфаденопатия не проходит в течение нескольких недель.
-Понос в течение нескольких недель.
-Появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта у взрослого человека.
-Обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний.
-Резкое снижение массы тела независимо от каких-либо причин.

Диагностика ВИЧ.


ВИЧ-инфекция подтверждается двумя разными тестами: скрининговым (в том числе, экспресс-тесты) и подтверждающим. Тест на ВИЧ становится положительным у некоторых людей уже через 2 недели, но в 95%случаев анализ становится положительным только через 3 месяца, а иногда этот процесс занимает до 6 месяцев. Это время, когда вирус в крови уже есть, но тест может показывать отрицательный результат, называется периодом «окна». Человек живёт обычной жизнью, подвергая риску не только своё здоровье, но и здоровье близких.
В каких случаях следует сдать анализ на ВИЧ?
-после полового контакта с новым партнером без презерватива;
-после сексуального насилия;
-если твой половой партнер вступал в половые контакты с кем-то еще;
-если твой настоящий или прошлый половой партнер ВИЧ-инфицирован;
-если планируешь родить ребёнка;
-если хочешь быть уверен в себе и состоянии здоровья своих близких;
-после обнаружения любой инфекции, передающейся половым путём.

 

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией.


К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, на которые возлагают большие надежды.
Профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:
-Всегда используй презерватив, он защищает на 98%;
-Сохраняй верность постоянному, надежному половому партнеру;
-Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны регулярно обследоваться на ВИЧ.
-Откажись от употребления наркотиков;
-Пользуйся только индивидуальными предметами личной гигиены;
-Не делай татуировки, пирсинга, не прокалывай уши вне специализированных центров;
Разработана медикаментозная профилактика при подозрении на заражение ВИЧ-инфекцией. Заключается она в приеме антиретровирусных препаратов, как и при лечении больных с ВИЧ, только в других дозировках. Курс профилактического лечения назначит врач СПИД центра на очном приеме.

Зачем сдавать тест на ВИЧ?


Тест на ВИЧ поможет избавиться от неопределённости, если присутствовал риск заражения.
Экспресс-тест на ВИЧ–это: быстро, бесплатно, анонимно, безболезненно, конфиденциально. Тестирование на ВИЧ (понедельник-пятница), в СПИД-центре с 8.00 до 17.30, по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая д.178.
В инфекционном кабинете Сергиевской ЦРБ проводится забор крови для тестирование на ВИЧ еженедельно, по понедельникам, с 8.00 до 10.00.
Если экспресс-тест окажется положительным, то для уточнения диагноза необходимо пройти дополнительное бесплатное обследование в Самарском областном СПИД-центре.
ВИЧ поражает людей независимо от профессии, возраста, пола и расы. В группе риска-все люди! Узнай свой ВИЧ-статус!
Знать свой ВИЧ-статус необходимо каждому человеку, чтобы быть уверенным в собственном будущем и будущем своих близких.
Знать свой ВИЧ-статус, чтобы в случае необходимости своевременно начать наблюдение и лечение.

Врач-инфекционист ГБУЗ СО «Сергиевская ЦРБ» Белоусова А. М.