ГБУЗ СО

Актуальность заболевания туберкулезом

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной.


Отмечается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью(при котором назначается больше препаратов и требуется больше времени для излечения) и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что позволяет инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения. Туберкулезом ежегодно заболевают во всем мире около 10 млн. человек, а умирает 1,2 млн. человек. Самарская область является эндемичным районом по туберкулезу. Так, в 2020г. в Самарской области туберкулезом заболело 1647 человек, умерло от туберкулеза 124 человека. В Сергиевском районе за 2020г. заболело 17 , а умер от туберкулеза 1 человек.
Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулезом человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.
Болезнь эта может развиваться в любом органе – легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания. Чаще туберкулез протекает вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно. В то время как на рентгеновских снимках уже видны значительные изменения, люди зачастую чувствуют себя вполне здоровыми. Поэтому люди долго не обращаются к врачу или не верят в свой диагноз и не осознают всю тяжесть ситуации, следовательно болезнь зачастую переходит в более тяжелую форму. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения.
Вот почему так важно вовремя проходить флюорографическое обследование 1 раз в год и постановку проб Манту и Диаскинтеста, чтобы на ранних стадиях выявить заболевание и начать лечение.
Ежегодная систематическая внутрикожная проба Ману дает возможность установить наличие инфицирования туберкулезом у детей. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась еще локальная форма инфекции. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру, не откладывайте на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого Вами человека – Вашего ребенка.
Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант Вашего здоровья.
Более конкретные вопросы Вы можете уточнить в туберкулезном кабинете по адресу: с.Сергиевск, ул. Ленина, 94 или по тел. 2-10-39 ( доп. код 116).